• about me
  • menu
  • categories

  • WHO IS BEHIND THIS BLOG
    Hello, thanks for the visit~ I’m Geetha, a freelance graphic designer and a wife residing in Jakarta, Indonesia. Tips Graphic Design is an Indonesian blog that dedicated to all aspiring Indonesian graphic designer out there. My goal is to empower my readers and encourage them to become more inspired, motivated, passionated and realised that having 'good skill' on graphic design is not enough, that where taste, sense and experience are also have big role need to be applied.On my blog, I share everything that inspire, amuse and fascinate me. Hopefully you'll find inspiration and motivation. Knowledge is power and I believe that we each have an area of expertise that we can share with the world.

    Continued here.

    Advice: Bekerja Untuk Teman, bayar atau gratis?



    Suatu hari si teman datang pada kita, minta tolong di-design-kan logo untuk online shop barunya. Asik nih, dapat proyek baru yang bisa dijadikan portfolio. Si teman memelas padamu, "Bisa gak ini gratis aja? Kan kita sohiban~". Lalu kamu bingung deh, mau digratisin tapi kok dia keenakan tapi kalo suruh tetap bayar nanti dibilang 'gak asik', 'gak setia kawan', 'perhitungan ama teman' dan sejenisnya. Pernah dihadapkan dengan situasi yang seperti ini? Bekerja untuk teman? Situasi yang serba salah, yes? :|

    Tempo hari, Geetha pernah menanyakan hal ini pada #Geether di twitter: "#Geether, kalo ada teman minta di-design logo/lainnya. Kamu akan kasih gratis/harga temen/harga normal? Alasannya? #GeethaAsks

    Sebagian besar berpendapat bahwa memprioritaskan 'asal di promoin temen'. Perbandingan gratis dan 'harga temen' juga cukup imbang. Lalu kalo sudah begini kita mesti gimana dong? Sejujurnya, tidak ada peraturan baku harus kita gratiskan atau kita charge 'harga teman'. Benar-benar terserah kamu karena kamu yang tahu persis nyamannya gimana. Namun, ada hal yang perlu kamu pertimbangkan jika kamu hendak menggratiskan jasa design-mu pada teman:

    TETAP BUAT SKK
    Walau free, tetap buat Surat Kontrak Kerja (SKK). Tentukan maksimal revisi, timeline deadline dan lainnya agar tak merasa dimaanfatkan teman. Kita tidak akan pernah tahu apa yang akan terjadi walau dia sahabat karibmu. Tak ada salahnya preventif, bukan?

    TOTALITAS
    Mau design pol-polan? Atau justru mau 'ala kadar'-nya saja karena ini free? Dan bersiaplah kalo misal si teman rewel, banyak mau atau 'prefeksionis'. Kalo kitanya ogah, bisa-bisa dibilang enggak 'setia kawan'. Pikir lagi deh sebelum deal mau gratisin temanmu, sepadan enggak?

    DIPROMOSIKAN
    Pastikan sang teman sungguh-sungguh akan mempromosikan design yang sudah kita buat untuknya. Jaminannya apa? Gimana kalo dia cuma 'ngemeng' doang? Ya nasib.

    KESIMPULAN
    See? Menggratiskan jasa design untuk teman ternyata tidak selalu mengenakan atau menguntungkan posisimu sebagai designer. Kalau pun kamu charge 'harga teman' walau tidak dipromosikan mungkin tidak terlalu 'nyesek' karena sudah dibayar. Katakan: Desain Grafis Bukan Desain Gratis!

    Selain bekerja pada teman, pernahkah #Geether kerja untuk saudaramu sendiri? Yuk kita saling share pada komen di bawah~

    Follow Geetha on Twitter + Facebook + Pinterest + Bloglovin



    Suatu hari si teman datang pada kita, minta tolong di-design-kan logo untuk online shop barunya. Asik nih, dapat proyek baru yang bisa dijadikan portfolio. Si teman memelas padamu, "Bisa gak ini gratis aja? Kan kita sohiban~". Lalu kamu bingung deh, mau digratisin tapi kok dia keenakan tapi kalo suruh tetap bayar nanti dibilang 'gak asik', 'gak setia kawan', 'perhitungan ama teman' dan sejenisnya. Pernah dihadapkan dengan situasi yang seperti ini? Bekerja untuk teman? Situasi yang serba salah, yes? :|

    Tempo hari, Geetha pernah menanyakan hal ini pada #Geether di twitter: "#Geether, kalo ada teman minta di-design logo/lainnya. Kamu akan kasih gratis/harga temen/harga normal? Alasannya? #GeethaAsks

    Sebagian besar berpendapat bahwa memprioritaskan 'asal di promoin temen'. Perbandingan gratis dan 'harga temen' juga cukup imbang. Lalu kalo sudah begini kita mesti gimana dong? Sejujurnya, tidak ada peraturan baku harus kita gratiskan atau kita charge 'harga teman'. Benar-benar terserah kamu karena kamu yang tahu persis nyamannya gimana. Namun, ada hal yang perlu kamu pertimbangkan jika kamu hendak menggratiskan jasa design-mu pada teman:

    TETAP BUAT SKK
    Walau free, tetap buat Surat Kontrak Kerja (SKK). Tentukan maksimal revisi, timeline deadline dan lainnya agar tak merasa dimaanfatkan teman. Kita tidak akan pernah tahu apa yang akan terjadi walau dia sahabat karibmu. Tak ada salahnya preventif, bukan?

    TOTALITAS
    Mau design pol-polan? Atau justru mau 'ala kadar'-nya saja karena ini free? Dan bersiaplah kalo misal si teman rewel, banyak mau atau 'prefeksionis'. Kalo kitanya ogah, bisa-bisa dibilang enggak 'setia kawan'. Pikir lagi deh sebelum deal mau gratisin temanmu, sepadan enggak?

    DIPROMOSIKAN
    Pastikan sang teman sungguh-sungguh akan mempromosikan design yang sudah kita buat untuknya. Jaminannya apa? Gimana kalo dia cuma 'ngemeng' doang? Ya nasib.

    KESIMPULAN
    See? Menggratiskan jasa design untuk teman ternyata tidak selalu mengenakan atau menguntungkan posisimu sebagai designer. Kalau pun kamu charge 'harga teman' walau tidak dipromosikan mungkin tidak terlalu 'nyesek' karena sudah dibayar. Katakan: Desain Grafis Bukan Desain Gratis!

    Selain bekerja pada teman, pernahkah #Geether kerja untuk saudaramu sendiri? Yuk kita saling share pada komen di bawah~

    Follow Geetha on Twitter + Facebook + Pinterest + Bloglovin

    Wednesday, November 6, 2013 .

    9 comments

    1. Tambahan : respect dengan karya seseorang

      ReplyDelete
    2. biasanya sih kalo udah digratisin terus minta desainin terus *pengalamanpribadi

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ya mumpung bisa desain gratis kenapa enggak, uhukk :|

        Delete
      2. sabar masbro, itulah resikonya jd orang baik :p

        Delete
    3. Saya sih biasanya klu ada yg mintol didesainkan sesuatu, nerima aja asalkan lagi gak sibuk banget.

      ReplyDelete
    4. gapapa sih gratis awalnya, asal ntar dibayar terakhirnya #lho

      ReplyDelete
    5. Kita Desainer Grafis bukan Desainer Gratis brader..
      xixixi

      ReplyDelete
    6. harusnya kalau dia ngerasa sohib kita, justru membayar dengan harga tinggi :D

      ReplyDelete

    popular posts